История

  • Март 1963 г. Начало деятельности Всесоюзного научно-исследовательский институт стандартных образцов (ВНИИСО), затем в 1974 г. ВНИИСО преобразован в ИСО ЦНИИчермета им. И.П.Бардина, а в 1993 г. - в ЗАО «Институт стандартных образцов».
  • Первоначально институт создавался как научно-исследовательская организация, предназначенная для разработки стандартных образцов (СО) и обеспечения потребности в них предприятий народного хозяйства. С начала 70-х годов в научной деятельности коллектива наряду с выпуском стандартных образцов, систематически расширялась тематика, связанная с метрологическим обеспечением количественного химического анализа (КХА) материалов черной металлургии. В 1978 г. институт получил статус головной организации метрологической службы.
  • В 1982г. ИСО стал пионером в создании отраслевой системы качества, на основе международных стандартов, предложив Систему метрологической аттестации аналитических лабораторий. За десять лет существования эта система позволила аналитическим службам предприятий черной металлургии выйти на современный уровень обеспечения качества, признаваемый во всем мире. В 1993 г. на основе Системы аттестации была создана национальная система обеспечения качества - Система аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ).
  • В 1993 г. в институте организован испытательный аналитический центр. В настоящее время в составе центра аналитическая лаборатория, спектральная группа и метрологический сектор. Техническая компетентность центра неоднократно подтверждена Госстандартом России. Последняя аккредитация прошла в 2002 г. (аттестат аккредитации №РОСС RU 0001.510008). Область аккредитации включает все материалы металлургического производства.
  • Реформы 90-х годов. Несмотря на тяжелые последствия политических и экономических реформ, институту удалось в основном сохранить показатели по выпуску СО и их качеству в условиях введения в стране рыночных отношений. Но порядок аттестации СО состава материалов черной металлургии, разработанный в еще 70-х годах, потребовал определенной корректировки, прежде всего в связи с сокращением численности аналитической службы института, утраты административных рычагов воздействия на заводские лаборатории. В это время институт получил самостоятельность, изменил маркетинговую политику, но потерял отраслевую направленность своей деятельности, получив взамен более широкий круг клиентов.
  • За четыре десятилетия коллектив института при активном участии заводских лабораторий предприятий и организаций черной металлургии разработал основу комплексного подхода к метрологическому обеспечению количественного химического анализа материалов черной металлургии на базе применения СО.
  • Огромные заслуги в организации и выполнении научно-исследовательских и методических работ и разработке СО, принадлежат Ю.Л. Плинеру (директор с 1963 по 1987 г.), И.М Кузьмину (директор с 1987 по 2006 г.), В.В. Степину (зам. директора по научной работе с 1963 по 1978 г.), С.И. Лаппо (зам. директора по научной работе с 1978 по 2001 г.), Е.В. Силаевой, В.И. Курбатовой, Н.В. Сташковой, Н.Д. Федоровой, Л.В. Камаевой, М.И. Цеханскому, В.И. Устиновой, Е.А. Свечниковой, В.Н. Усову, Л.В. Василевской, И.В. Соколовой, В.В. Степановских, В.С. Ланину, М.П. Пыриной, С.Ф. Федоровой, В.С. Шаламовой, Е.И. Шулятьевой, В.А. Козьмину, В.И. Болотову.
  • Коллектив института глубоко благодарен за большую методическую и практическую помощь В.В. Леонову, И.Е. Добровинскому, В.И. Паневой, Н.Г. Семенко (Уральский институт метрологии), С.Б. Шубиной (Уральский институт металлов), а также сотрудникам более ста аналитических лабораторий предприятий и организаций, прочно сотрудничающих с институтом и принимающих участие в МЛЭ при разработке государственных СО.